icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
11:46
Суббота, 23 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Памятка для населения: основные меры профилактики лихорадки Западного Нила

09:14 20.08.2025 16+
Памятка для населения: основные меры профилактики лихорадки Западного Нила
Лихорадка Западного Нила – это природно-очаговое трансмиссивное вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, с головными, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.
Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса в основном являются комары, реже – клещи. Риску заражения подвергаются лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков.
В первую очередь это те, кто любит проводить время на побережье р. Волги и других рек, прудов, где имеются благоприятные условия для выплода комаров и их прокормителей (водоплавающих птиц, мелких млекопитающих).

Особую осторожность должны соблюдать любители отдыха на речных островах, так как в таких природных биотопах обитает большое количество животных и птиц, являющихся носителями вируса Западного Нила, и комаров-переносчиков, клещей. По возможности от посещения таких мест отдыха в сезон активности переносчиков вируса Западного Нила лучше воздержаться.
Для того, чтобы сократить вероятность укусов комарами, следует:
- Не допускать скопления твердых бытовых отходов на территории жилых и дачных участков,удалять (скашивать) сорную растительность, что способствует снижению численности комаров;
- засыпать ямы, канавки, где в стоячей воде может происходить выплод комаров;
- емкости для хранения воды закрывать крышками.

Необходимо помнить, что личинки комаров способны выживать и превращаться во взрослую особь в минимальных объёмах воды.
-Обеспечить защиту помещений от проникновения комаров путем закрытия оконных и дверных проемов сетками с мелкими ячейками;
-Применять, особенно при нахождении в природных условиях, репелленты, предохраняющие от нападения комаров (мази, кремы, аэрозоли), в соответствии с прилагаемой инструкцией;
-защищать кожные покровы при помощи одежды с длинными рукавами,
капюшонами, носить длинные брюки, носки, закрытую обувь;
- Использовать в помещениях электрофумигаторы, ультразвуковые устройств, химические средства защиты, разрешенные к применению населением, для отпугивания и уничтожения комаров;
-На территории жилых и дачных участков также возможно проведение противокомариных обработок специальными средствами (инсектицидами).
Это можно сделать как собственными силами с использованием средств, разрешенных к применению населением, так и с привлечением специализированной организации дезинфекционного профиля.
963

Оставить сообщение: